入試・学費情報

3. 学費・奨学金
  4. 本学独自の奨学生制度

本学独自の奨学生制度

※「本学独自の奨学生制度」のうち、上記1. 2. 3. 5.に申請される場合は、必ず出願時に「奨学生制度」申請書を提出してください。
※上記の奨学生制度(1 ~ 6)は、重複採用はありません。

1.成績優秀者 入学金半額免除 (10万円、10名程度)

高等学校の学習成績の状況が4.3以上の者であり、選抜試験の成績も併せて総合的に判断。

2.兄弟姉妹等奨学生 入学金半額免除 (10万円)

親兄弟姉妹が本学に在学または卒業している者に対し、入学金を半額免除。

3. 「保育検定」2級以上合格者 選抜試験入学検定料免除 (2万6千円)

公益財団法人全国高等学校家庭科教育振興会主催の「保育検定」2級以上の合格者については、入学検定料免除。ただし、保育科を受験する生徒に限ります。

4. 「大学入学共通テスト利用選抜」受験者の選抜試験入学検定料無料

大学入試センター実施の「大学入学共通テスト」の試験結果を利用する、本学の「大学入学共通テスト利用選抜」の入学検定料は無料。

5.宮崎学園高等学校出身者 入学金半額免除(10万円)

宮崎学園高等学校在籍者及び卒業生に対し、入学金を半額免除。

6.大規模自然災害等被災者への入学金・授業料減免措置

宮崎学園短期大学では、大規模自然災害等で被災した受験生の進学機会の確保を図る観点から、下記のとおり授業料等の減免措置を行います。

対象者

宮崎学園短期大学に入学しようとする者で、過去1年以内に大規模自然災害等による「災害救助法」が適用された地域において被災された方。

減免措置

内容は、次のとおりです。

1. 入学年度の入学金・・・・全額免除
  2. 入学年度の前期授業料・・半額免除

手続き

希望者は、入学志願書に、下記2種類の書類を同封してください。

当該自治体が発行した「罹災証明書」のコピー